Esaunggul.ac.id, Pada era saat ini sebuah digitalisasi telah menjadi hal yang lumrah karena yang hampir seluruh aspek kehidupan yang sudah hampir mengalami digitalisasi, seperti pada aspek pemasaran atau marketing yang biasa disebut Digital Marketing. Kegiatan pemasaran secara digital tujuannya masih tetap sama tetapi cara melakukan pemasaran digital dengan konvensional tentu berbeda. Untuk melakukan sebuah strategi digital marketing diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat menunjang kebutuhan pemasaran digital.

Sistem informasi (SI) memainkan peran penting dalam pengembangan strategi digital marketing. Dalam era digital yang semakin berkembang, digital marketing telah menjadi bagian integral dari strategi pemasaran perusahaan. SI mendukung perusahaan dalam mengumpulkan, menganalisis, dan mengelola data, yang kemudian dapat digunakan untuk mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif.

Salah satu peran utama SI dalam digital marketing adalah dalam pengumpulan dan analisis data. SI memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan data konsumen dari berbagai sumber, termasuk media sosial, situs web, aplikasi, dan alat pengukuran lainnya. Data ini dapat digunakan untuk memahami preferensi konsumen, perilaku pembelian, dan preferensi pasar yang berubah-ubah, yang dapat membantu perusahaan untuk mengembangkan strategi digital marketing yang tepat.

Selain itu, SI juga membantu perusahaan untuk mengelola kampanye pemasaran digital dengan lebih efektif. Dengan SI, perusahaan dapat memantau dan mengukur kinerja kampanye pemasaran digital, seperti tingkat konversi, pengunjung situs web, dan interaksi media sosial. Data ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi tren dan kesempatan baru dalam pemasaran digital, serta memperbaiki kampanye yang kurang berhasil.

SI juga memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna dan meningkatkan keterlibatan konsumen. Dengan SI, perusahaan dapat mempersonalisasi kampanye pemasaran digital dan menargetkan pesan kepada audiens yang tepat pada waktu yang tepat. Hal ini dapat membantu perusahaan meningkatkan keterlibatan konsumen, membangun kepercayaan, dan memperkuat merek mereka.

Dalam kesimpulannya, SI memainkan peran kunci dalam digital marketing dengan membantu perusahaan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengelola data konsumen. SI juga membantu perusahaan mengoptimalkan kampanye pemasaran digital mereka dan meningkatkan keterlibatan konsumen dengan personalisasi dan penargetan. Dengan memanfaatkan SI dengan baik, perusahaan dapat mencapai kesuksesan dalam strategi digital marketing mereka.