Ilustrasi by freepik/storyset

Esaunggul.ac.id, Jurusan Teknik Informatika atau biasa dikenal IT, merupakan jurusan yang mempelajari bidang ilmu seperti pemrograman web atau mobile (programming), pengembangan perangkat lunak (software), dll.

Anak IT tentunya sangat tidak asing dan familiar dengan aktivitas pemrograman atau coding-mengoding. Atau sobat esgul masih ada yang belum tau arti dari coding itu sendiri.

Coding merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seorang programmer dengan menggunakan kode atau skrip dalam bahasa pemrograman, agar skrip tersebut dimengerti oleh komputer. Dan juga proses coding harus sesuai dengan aturan sintaks yang ada. Hal tersebut tergantung menggunakan bahasa pemrograman apa.

Mahasiswa yang memilih jurusan Teknik Informatika dinilai sangat erat dan dekat dengan hal-hal yang berkaitan dengan aktivitas komputer. Namun menurut beberapa sumber bahwa banyak yang mengatakan “lulusan IT tidak bisa coding”.

Tentu hal tersebut kurang tepat, karena menurut fakta dilapangan, ada mahasiswa IT atau bahkan lulusannya tidak bisa melakukan coding-mengoding dikarenakan beberapa alesan.

Sebagai mahasiswa IT hal tersebut tentu menjadi pilihan. Ia bisa memilih dimana nantinya bidang atau fokus yang ia akan tekuni. Bisa jadi mahasiswa tersebut fokus pada bidang yang tidak berkaitan dengan aktivitas coding-mengoding.

Namun jika saat ini kamu masih menjadi mahasiswa IT, alangkah baiknya untuk mencoba dan belajar dengan hal-hal yang berkaitan dengan coding, bahasa pemrograman, dsb. Karena jika kamu bisa melakukan coding hal tersebut menjadi nilai tambah.