Universitas Esa Unggul – ROCHI UEU merupakan singkatan dari “Robotto Chimu Universitas Esa Unggul”. Sebuah komunitas robotik UEU yang bertujuan untuk bersama-sama belajar mendalami robot hingga menjadi juara robotik tingkat nasional maupun internasional. Pada tanggal 13 Oktober 2023 Komunitas ROCHI Universitas Esa Unggul telah melaksanakan pelantikan Ketua & Wakil Ketua Serta jajaran pengurusnya yang baru untuk periode tahun 2023-2024 sekaligus merayakan Hari jadi Komunitas ROCHI Universitas Esa Unggul yang Pertama. Hadir dalam acara kegiatan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Ari Pambudi, S.Kom, M.Kom serta jajarannya dan Direktur Operasional Kampus Universitas Esa Unggul Bekasi Ir. Nixon Erzed, MT serta Departemen Minat dan Bakat BEM Kampus Bekasi yang telah memberikan sambutan serah terima jabatan pergantian pengurus ROCHI UEU.

Dalam sambutannya pak Ari Pambudi, S.Kom, M.Kom menuturkan “baik anggota maupun pengurus komunitas ROCHI Universitas Esa Unggul harus lebih aktif agar dapat berlanjut ke generasi yang akan datang serta mengikuti lomba-lomba robotik”. ” Komunitas ROCHI Universitas Esa Unggul harus bisa mengepakkan sayapnya di semua Kampus yang ada di Universitas Esa Unggul” Ucap nya.

Dengan adanya pergantian kabinet ini, Besar harapan kami kepada pengurus komunitas ROCHI Universitas Esa Unggul yang baru agar dapat mengembangkan komunitas ROCHI ini serta amanah dalam menjalankan tugas-tugasnya.
Komunitas Robotika Esa Unggul, juga dikenal sebagai Komunitas Robotika Esa Unggul, adalah komunitas robotika terkemuka yang terkait dengan Universitas Esa Unggul di Jakarta, Indonesia. Komunitas ini telah meraih prestasi gemilang dalam berbagai kompetisi robotika tingkat nasional dan internasional. Berikut beberapa pencapaian mereka:
Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2017 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek Dikti) tahun ini digelar di Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya. Universitas Esa Unggul menjadi salah satu kampus yang mengirimkan delegasinya untuk berkompetisi di ajang robotik skala nasional tersebut.
Hasilnya, Delegasi Robotik Esa Unggul meraih juara dua kategori Desain Robot KRTI lewat konsep robot pertanian yang mereka beri nama “the Marriage Robot” atau Robot Menikah. Ketua Tim Delegasi Robotik Esa Unggul, Ardi Ariansyah menyampaikan rasa syukurnya karena Esa unggul dapat bersaing dengan delegasi robotik dari Universitas lainnya bahkan mampun mendapatkan juara dua nasional kategori Desain Robot.

Pada tahun 2021, Komunitas Robotika Esa Unggul mengikuti Kontes Robot Indonesia (KRI) dengan robotnya yang diberi nama “Esgul Api” yang mendapat perhatian karena performanya dalam kompetisi tersebut.
Pada tahun 2022 Universitas Esa Unggul mengirimkan dua tim robotika untuk berkompetisi pada Kontes Robot Indonesia (KRI) divisi KRTMI dan KRSRI.
Universitas Esa Unggul telah aktif mengikuti kompetisi robotika berskala nasional, dan universitas tersebut menjadi salah satu kampus yang mengirimkan delegasinya untuk berkompetisi pada ajang tersebut[5].
Prestasi Komunitas Robotika Esa Unggul dalam berbagai kompetisi robotika menunjukkan komitmen mereka terhadap keunggulan di bidang robotika dan kontribusinya terhadap perkembangan robotika di Indonesia.