Ilustrasi Hacker by Freepik

Esaunggul.ac.id, Beberapa minggu terakhir aktivitas publik sosial media dibuat ramai oleh Hacker Bjorka, sosok anonim tersebut membocorkan data-data yang dimiliki Indonesia kepada publik melalui sosial media.

Terlepas dari yang Bjorka lakukan di dunia maya, istilah Hacker disematkan kepadanya oleh publik, karena ia dinilai memiliki kemampuan meretas dan mencuri data-data, walaupun hal tersebut belum jelas apakah ia melakukan aktivitas meretas atau hanya menjual data.

Hacker dalam bahasa Inggris yang berarti “Peretas”, Hacker secara umum merupakan orang yang memiliki keahlian dalam bidang teknologi komputer dan jaringan.

Hacker adalah seseorang yang mempelajari, menganalisa, meretas, mengambil, memodifikasi, atau bahkan mengeksploitasi sistem yang ada pada perangkat lunak komputer, perangkat keras komputer seperti program komputer dan data-data, terutama pada keamanan.

Pada awalnya “Hacker” memiliki arti yang positif untuk menyebut seseorang yang memiki keahlian dalam bidang komputer dan mampu membuat program komputer lebih baik.

Namun pada tahun 1983, kata “Hacker” menjadi negatif, diakibatkan sekelompok kriminal komputer dalam membobol 60 buah komputer yang dimiliki Pusat Kanker Memorial Sloan-Kettering dan komputer milik Laboratorium Nasional Los Alamos.