Artificial Intellegience, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Sobat unggul pasti sudah tidak asing dengan yang namanya AI atau kecerdasan buatan. Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu bagian dari beberapa ilmu komputer yang mendalami bagaimana pembuatan mesin bisa melakukan pekerjaan seperti yang dilakukan oleh manusia.

Menurut catatan sejarah, AI dikemukakan oleh seorang profesor berasal dari Massachusetts Institute of Technology yaitu John McCarthy di tahun 1956 pada konverensi yang dimana para peneliti AI datang dan hadir.

John McCarthy mengatakan, AI untuk mengetahui dan memodelkan teknik berpikir manusia dan mendesain mesin agar dapat menirukan perilaku manusia. Cerdas, yang memiliki arti pengetahuan ditambah pengalaman, pikiran (bagaimana membuat keputusan dan mengambil tindakan), moral yang baik.

Tidak jauh beda, Menurut Alan Turing, (1956), ia mengatakan AI merupakan bidang yang memodelkan metode cara berpikir manusia lalu merancang mesin supaya bisa mengikuti kelakuan dari manusia

Bahkan di era teknologi yang sudah semakin maju dan berkembang, AI masuk dalam 5 bidang pekerjaan yang menjajikan menurut World Economic Forum (WEF). Peran AI dirasa sangat mampu membantu industri dan menjadikan bisnis lebih efisiens.

Dan baru-baru ini Elon Musk, CEO Tesla, memamerkan Robot Humanoid dengan nama Optimus dalam Tesla AI Day 2022, Musk mengatakan robot humanoid tersebut dapat melakukan beberapa pekerjaan seperti menyiram tanaman, membawa boks barang dan kepingan logam.