Skill Yang Harus Dimiliki Mahasiswa Sistem Informasi. Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Jurusan Sistem Informasi adalah salah satu jenis jurusan di bidang teknologi informasi yang terdiri berbagai aspek dari sistem komputer, termasuk konsep, desain, pengembangan, implementasi, dan manajemen informasi. Jurusan ini mencakup berbagai bidang, seperti manajemen basis data, jaringan, sistem informasi, dan teknologi web.

Program ini mengajarkan mahasiswa bagaimana cara menggunakan, mengembangkan, dan mengintegrasikan sistem informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja bisnis.  Mahasiswa akan belajar tentang bagaimana membangun sistem informasi, melakukan analisis bisnis, mengatur basis data, pemrograman, dan menganalisis sistem.

Mahasiswa akan mempelajari bagaimana menggabungkan teknologi informasi dengan strategi bisnis organisasi, mengatur sistem informasi, dan memastikan bahwa sistem yang dirancang dapat mendukung kebutuhan bisnis organisasi. Berikut 10 skill yang setidak beberapa skill harus dikuasai oleh Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi, antara lain:

1. Kemampuan Teknologi Informasi: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan dasar tentang berbagai teknologi informasi, seperti bahasa pemrograman, jaringan, pemodelan data, antarmuka pengguna, dan lainnya.

1. Analisis Sistem: Mahasiswa Sistem Informasi harus dapat menganalisis sistem dan mengevaluasi kinerja dan keandalan.

1. Pengalaman Berbasis Web: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web.

1. Pemrograman Database: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan menulis kode untuk membuat, memodifikasi, dan memelihara basis data.

1. Analisis Kebutuhan Pelanggan: Mahasiswa Sistem Informasi harus dapat  memahami kebutuhan pelanggan dan mengidentifikasi cara terbaik untuk menyediakan layanan dan produk yang sesuai dengan kebutuhan tersebut.

1. Keterampilan Teknis: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan teknis yang memadai untuk memahami dasar-dasar sistem informasi, seperti data mining, manajemen basis data, teknologi komunikasi, serta pengembangan aplikasi.

1. Keterampilan Pengembangan: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan memodifikasi sistem informasi untuk memenuhi kebutuhan organisasi dan pelanggan.

1. Keterampilan Komunikasi: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan untuk berbicara dan menulis dengan jelas dan efektif, serta memahami  dan  menanggapi  pesan  yang  diterimanya.

1. Keterampilan Manajemen Proyek: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan untuk mengelola proyek secara efektif dan memastikan bahwa semua tujuan proyek tercapai.

1. Keterampilan Desain Sistem: Mahasiswa Sistem Informasi harus memiliki kemampuan untuk menyesuaikan, merencanakan, dan mengimplementasikan sistem informasi.