Esaunggul.ac.id, Tim Berners-Lee adalah seorang ilmuwan komputer dan fisikawan Inggris yang diakui secara luas sebagai pencipta World Wide Web (WWW), sebuah sistem yang merevolusi cara kita berinteraksi dan berbagi informasi di era digital. Kelahiran Tim Berners-Lee pada tanggal 8 Juni 1955 di London, Inggris, menandai awal dari perjalanan luar biasa dalam pengembangan sistem informatika.

Pada awal karirnya, Berners-Lee bekerja sebagai insinyur perangkat keras di perusahaan telekomunikasi Plessey di London. Namun, ketertarikannya yang kuat pada ilmu komputer membawanya ke dunia baru yang penuh potensi. Pada tahun 1980, ia bergabung dengan European Organization for Nuclear Research (CERN) di Jenewa, Swiss, sebagai seorang konsultan perangkat keras.

Di CERN, Berners-Lee mulai melihat tantangan dalam berbagi informasi di antara para ilmuwan yang bekerja di berbagai institusi di seluruh dunia. Pada saat itu, setiap lembaga memiliki sistem komputer yang terisolasi, dan tidak ada cara yang efektif untuk menghubungkannya. Inilah yang mendorongnya untuk mencari solusi yang akan mengubah dunia komputasi selamanya.

Pada tahun 1989, Berners-Lee menciptakan konsep World Wide Web. Ide utamanya adalah menghubungkan dokumen-dokumen yang tersebar di seluruh jaringan komputer menggunakan hypertext. Dalam upaya ini, ia mengembangkan protokol HTTP (Hypertext Transfer Protocol) untuk mentransfer data, HTML (Hypertext Markup Language) untuk memformat dan menyusun dokumen, serta URL (Uniform Resource Locator) untuk mengidentifikasi sumber daya di web.

Pada tahun 1990, Berners-Lee meluncurkan proyek World Wide Web secara resmi, dan sejak saat itu, internet tidak pernah sama lagi. Ia membagikan standar dan protokolnya secara bebas, memungkinkan siapa saja untuk berkontribusi dan membangun situs web mereka sendiri. Ini merupakan langkah revolusioner yang membuka pintu bagi miliaran orang di seluruh dunia untuk mengakses informasi, berkomunikasi, dan berkolaborasi secara global.

Berners-Lee juga mendirikan World Wide Web Consortium (W3C) pada tahun 1994, sebuah organisasi internasional yang bertujuan untuk mempertahankan dan mengembangkan standar web. W3C telah memainkan peran penting dalam mengarahkan evolusi web, memastikan bahwa standar terbuka dan aksesibilitas tetap menjadi fokus utama dalam pengembangan teknologi web.

Selain itu, Berners-Lee telah bekerja keras untuk memastikan keberlanjutan dan keberadaan web yang terbuka dan aman melalui inisiatif seperti Solid. Solid adalah proyek yang dikembangkan oleh Berners-Lee yang bertujuan untuk memberdayakan pengguna dengan memiliki kendali penuh atas data mereka sendiri dan membawa kembali kekuasaan kepada individu dalam dunia digital yang semakin terhubung.

Prestasi Tim Berners-Lee tidak hanya diakui secara akademik dan industri, tetapi juga diakui secara luas oleh masyarakat umum. Pada tahun 2004, ia dianugerahi Knight Commander of the Order of the British Empire oleh Ratu Elizabeth II atas kontribusinya dalam bidang komputer dan teknologi informasi.

Selain menjadi pencipta World Wide Web, Berners-Lee juga seorang pendukung kuat privasi dan keamanan di dunia digital. Ia telah mengadvokasi hak pengguna atas data pribadi mereka dan menyerukan perlindungan yang lebih baik terhadap privasi online. Upaya dan perjuangannya dalam memastikan bahwa internet tetap menjadi ruang yang terbuka, inklusif, dan aman untuk semua orang telah mempengaruhi pandangan dan regulasi terhadap dunia digital.

Tim Berners-Lee terus berperan aktif dalam mengembangkan dan mendorong perkembangan World Wide Web. Ia terus memberikan kuliah, mengadakan konferensi, dan menulis tentang isu-isu terkait web, termasuk kekhawatiran tentang disinformasi, privasi, dan keamanan.

Pada tahun 2019, Berners-Lee meluncurkan proyek baru yang disebut “Contract for the Web” dengan tujuan membangun web yang lebih baik dan bertanggung jawab. Inisiatif ini mencakup prinsip-prinsip penting seperti kebebasan, privasi, akses untuk semua orang, dan tanggung jawab pemerintah, perusahaan, dan individu dalam menjaga integritas web.

Tim Berners-Lee adalah seorang visioner yang tidak hanya menciptakan World Wide Web, tetapi juga mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berinteraksi dengan informasi di era digital. Kontribusinya yang luar biasa dalam mengembangkan sistem informatika telah membuka pintu bagi kemajuan teknologi dan revolusi informasi yang tak terhitung jumlahnya.

Dengan dedikasinya yang tiada henti untuk menjaga web terbuka, inklusif, dan menghormati privasi individu, Tim Berners-Lee terus menjadi tokoh yang dihormati dan diinspirasi oleh banyak orang di seluruh dunia. Ia adalah sosok yang mengingatkan kita akan kekuatan inovasi dan potensi yang dapat diwujudkan oleh seorang individu dalam mengubah dunia.