Metaverse dan Perkembangan Teknologi Informasi, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Pasti sobat unggul udah tidak asing dengan Animasi dari Jepang yang satu ini. Game online yang sangat canggih di masa depan, para pemain harus menggunakan helm bernama “NerveGear” agar bisa langsung bermain dan merasakan dunia virtual game yang dimainkan secara realtime. Iya betul, Sword Art Online.

Semakin berkembangnya teknologi, banyak fitur yang telah dikembangkan, seperti virtual reality yang paling baru dikembangkan. Real-time virtual reality adalah teknologi yang memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi dengan lingkungan simulasi komputer.

Sobat unggul juga pasti sudah mengetahui pada Oktober 2022 kemarin, Mark Zuckerberg yang merupakan CEO Facebook, merubah nama menjadi ‘Meta’. Mark mengatakan memiliki visi masa depan Facebook dan tengah mengembangkan yang namanya ‘Metaverse’. Mark menggambarkan metaverse sebagai dunia maya yang dapat dijangkau dan dimasuki oleh orang-orang.

Penjelasan dari CEO Meta tersebut ternyata jelas seperti konsep yang ada di Animasi Sword Art Online ya ternyata, oke mari kita bahas mengenai Metaverse.

Apa Itu Metaverse?

Istilah “metaverse” (yang menggabungkan kata “meta” dan “semesta”) menunjukkan lingkungan simbiosis yang terhubung secara sintetik yang terkait dengan dunia fisik. Metaverse adalah bagian dari Internet yang terdiri dari dunia realitas virtual yang kemungkinan dibangun dengan semi-realisme dengan fase kedua Internet (Young Lee, 2021).

Metaverse adalah lingkungan virtual yang ada berdampingan dengan dunia fisik dan di mana pengguna berinteraksi melalui avatar digital.

Konsep Metaverse pertama kali diperkenalkan dalam novel Amerika Neal Stephenson tahun 1992, Snow Crash. Karakter dalam Snow Crash adalah avatar yang bekerja di dunia virtual tiga dimensi (3D) dan di mana orang berinteraksi satu sama lain tanpa menggunakan sarana fisik; dunia maya ini dikenal sebagai “metaverse.”