Universitas Esa Unggul – Dalam era digital ini, penggunaan WiFi publik telah menjadi suatu kebutuhan yang tak terhindarkan bagi banyak orang. Meskipun memberikan kenyamanan akses internet di tempat-tempat umum, namu penggunaan WiFi publik juga dapat menimbulkan risiko keamanan yang serius. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang sebaiknya tidak dilakukan ketika Anda menggunakan free WiFi umum.

Pertama, hindari membuka akun yang bersifat sensitif seperti akun bank, email pribadi, akun media sosial, dan platform pembayaran online. WiFi publik rentan terhadap peretasan dan pencurian data, sehingga melibatkan informasi pribadi dapat membahayakan keamanan Anda.

Kedua, sebaiknya hindari melakukan transaksi online seperti pembayaran tagihan, pembelian online, dan transfer uang saat menggunakan WiFi publik. Risiko pencurian data dan penipuan lebih tinggi di lingkungan ini.

Hindari juga kebiasaan membagikan file pribadi seperti foto, video, dan dokumen saat menggunakan WiFi publik. Menjaga privasi dan keamanan data Anda harus menjadi prioritas.

Penting untuk tidak menghubungkan perangkat IoT seperti smartwatch, smart home device, dan kamera keamanan ke WiFi publik. Perangkat ini rentan terhadap peretasan dan dapat membahayakan keamanan data Anda.

Jika Anda memiliki VPN (Virtual Private Network), pastikan untuk mengaktifkannya saat menggunakan WiFi publik. VPN dapat membantu mengenkripsi data Anda dan membuatnya lebih aman dari peretas.

Terapkan praktik keamanan dasar seperti menggunakan password yang kuat dan mengaktifkan autentikasi dua faktor untuk akun online Anda. Jangan mengabaikan peringatan keamanan yang mungkin muncul saat terhubung ke WiFi publik.

Jangan berasumsi semua WiFi publik aman. Pastikan Anda mengetahui nama dan kredibilitas penyedia WiFi sebelum terhubung. Selain itu, hindari terlalu lama terhubung untuk menghindari risiko keamanan.

Adapun beberapa tips tambahan yang dapat membantu melindungi data dan perangkat Anda meliputi penggunaan antivirus dan firewall yang kuat, selalu memperbarui perangkat lunak dan sistem operasi, berhati-hati saat mengklik tautan atau membuka lampiran email dari orang yang tidak dikenal, dan melaporkan aktivitas mencurigakan kepada pihak pengelola WiFi.