Pengertian Front End dan Back End Developer, Apa Bedanya?  (Ilustrasi by freepik-storyset)

Esaunggul.ac.id, Sobat unggul pasti sering dengar dengan istilah Front end dan Back end developer, apalagi kalo kamu yang kuliah di Fakultas Ilmu Komputer pasti sangat tidak asing dengan kedua hal tersebut. Karena keduanya merupakan bidang pekerjaan yang masuk dalam ranah ilmu komputer.

Keduanya saling berkaitan dan memegang peran dalam pengembangan sebuah web developer maupun aplikasi, semakin berkembang pesatnya industri teknologi serta banyaknya perusahaan yang mengembangkan usahanya pada sebuah web atau aplikasi, dan juga pekerjaan Front dan Back end developer semakin banyak peminatnya.

Front end developer

Front end merupakan salah satu bagian dari website yang menampilkan tampilan untuk para pengguna. Pada bagian ini dibuat dengan menggunakan 3 bahasa pemrograman web yaitu HyperText Markup Language (HTTP), Cascading Style Sheets (CSS), dan JavaScript.

Walaupun front end berkaitan dengan hal-hal visual namun ia berbeda dengan desain web, front end memperhatikan kegunaannya dimana rekayasa yang mengubah desain menjadi situs web interaktif yang lebih hidup. front end developer yaitu mereka yang bertanggung jawab dalam menghubungkan suatu situs website ataupun aplikasi dengan para penggunanya.

Back end developer

Back end merupakan bagian dari situs web yang tidak dilihat oleh pelanggan. Back end berurusan dengan data-data di balik layar, ia bertanggung jawab dalam menyimpan dan mengatur data, serta memastikan hal yang ada pada sisi klien berfungsi dan tidak bermasalah. Back end berkomunikasi dengan front end, mengirim dan menerima informasi untuk ditampilkan sebagai halaman sebuah web.

Jadi perbedaan antara front end dan back end developer yaitu front melihat dari sisi pelanggan, apa yang dilihat dari depan layar, sedangkan back end mendukung dari sisi server, apa yang ada dibelakang sebuah situs web atau aplikasi.

Jika ada pertanyaan lebih penting mana, jawabannya tentu keduanya memiliki peran yang penting untuk pengembangan sebuah web atau aplikasi. Dan juga ada yang namanya fullstack developer yang artinya memiliki kemampuan dalam hal front end dan juga back end developer.

Bagaimana caranya menjadi Front end dan Back end developer

Yang memiliki ketertarikan untuk mempelajari pengembangan web, kalian bisa mempelajarainya secara otodidak melalui internet secara gratis, mengikuti sebuah kursus berbayar, atau teman-teman juga dapat memilih Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul sebagai wadah untuk mempelajari ilmu-ilmu komputer, tidak hanya mempelajari tentang pengembangan web tetapi lebih dari pada itu.